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17.05.2018
Pressemitteilungen
Von Rippen bis Herz: Hochsaison für Grillfleisch
Von Rippen bis Herz: Hochsaison für Grillfleisch Fleisch ist für die Allermeisten das bevorzugte Grillgut. Ein Kurzbratstück von einem extensiv gehaltenen Tier, stressfrei geschlachtet und traditionell gereift, ist ein Genuss. Der Anteil der sogenannten Edelstücke macht allerdings nur etwa 15 bis 28 Prozent des verkaufsfertigen Fleisches eines Tieres aus. Geflügel ist gewissermaßen die Nachhaltigkeits-Ausnahme: Vom Geflügel werden verschiedene Teilstücke oder das ganze Tier gegrillt. Bei Schw...
Von Rippen bis Herz: Hochsaison für Grillfleisch Fleisch ist für die Allermeisten das bevorzugte Grillgut. Ein Kurzbratstück von einem extensiv gehaltenen Tier, stressfrei geschlachtet und traditionell gereift, ist ein Genuss. Der Anteil der sogenannten Edelstücke macht allerdings nur etwa 15 bis 28 Prozent des verkaufsfertigen Fleisches eines Tieres aus. Geflügel ist gewissermaßen die Nachhaltigkeits-Ausnahme: Vom Geflügel werden verschiedene Teilstücke oder das ganze Tier gegrillt. Bei Schwein und Rind gibt es dagegen noch einiges zu entdecken.Damit Geflügel-, Rind – und Schweinefleisch auf dem Grill landen können, müssen in landwirtschaftlichen Betrieben Tiere gehalten werden. Nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) und des Statistischen Bundesamtes wurden 2017 deutschlandweit in 47.000 Betrieben rund 160 Millionen Hühner gehalten. In sieben Prozent (3.300) dieser Betriebe wurden rund 94 Millionen Masthühner oder Masthähne gehalten. Die Menge an Geflügelfleisch lag bei rund 1,51 Millionen Tonnen. Rund 27,6 Millionen Schweine wurden in 23.500 Betrieben gehalten. 57,86 Millionen Schweine wurden geschlachtet, das entspricht einem Schlachtgewicht von etwa 5,45 Millionen Tonnen. 121.000 Betrieben hielten rund 12,3 Millionen Rinder. Davon wurden 3,5 Millionen Tiere geschlachtet. Die Menge an Rind- und Kalbfleisch lag 2017 bei rund 1,12 Millionen Tonnen.Welche Teile vom Schwein eignen sich zum Grillen?Alle Teilstücke des Rückens, einschließlich Nacken...
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