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20.11.2024
Pressemeldung
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) 

Jodversorgung leicht gemacht

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Gleichzeitig zählt Deutschland zu den Jodmangelgebieten. Das bedeutet: Nur in wenigen natürlichen Lebensmitteln ist Jod enthalten. Entsprechend haben Studien gezeigt, dass der durchschnittliche Jodbedarf der Bevölkerung höher ist als die durchschnittliche Jodaufnahme. Diese Versorgungslücke lässt sich in der Regel schließen, wenn man zum Würzen zuhause jodiertes Speisesalz verwendet.Das Lebensmittel Salz eignet sich sehr gu...
Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Gleichzeitig zählt Deutschland zu den Jodmangelgebieten. Das bedeutet: Nur in wenigen natürlichen Lebensmitteln ist Jod enthalten. Entsprechend haben Studien gezeigt, dass der durchschnittliche Jodbedarf der Bevölkerung höher ist als die durchschnittliche Jodaufnahme. Diese Versorgungslücke lässt sich in der Regel schließen, wenn man zum Würzen zuhause jodiertes Speisesalz verwendet.Das Lebensmittel Salz eignet sich sehr gut als „Jodträger“, da es die meisten Menschen verwenden – unabhängig von Bildung und Einkommen und in gut definierbaren Mengen. Das Salz wird durch die Zugabe festgelegter Dosen Kalium- oder Natriumjodat jodiert.Die Verfügbarkeit von Jod aus jodiertem Salz kann allerdings stark schwanken, wie eine Studie des Max Rubner-Instituts zeigt. Sie untersuchte, wie haltbar Jod im Salz ist und wie einzelne Zubereitungsarten den Jodgehalt im fertigen Lebensmittel beeinflussen. Für den Kochalltag ist wichtig zu wissen:Beim Einkauf von Jodsalz sollte man auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Nach dessen Ablauf ist das Salz noch verwendbar – der Jodgehalt kann abhängig von Lagerort und -bedingungen aber leicht zurückgehen.Jodsalz sollte trockenlagern. Dazu gehört auch, dass die geöffnete Packung etwas entfernt von Herd oder Wasserkocher steht, wo sich Wasserdampf bildet. Feuchtigkeit reduziert den Jodgehalt im Salz auf Dauer.Jodsalz geht beim Zubereiten aus dem Kochwasser in Lebensmittel wie...

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