Dokumente
Deutschland Bund Bundesregierung Bundesministerien bis zur 20. Wahlperiode BMEL
11.10.2024
Pressemitteilungen
Chancenprogramm Höfe startet
Erschienen am 11. Okt. 2024 im Format Pressemitteilung Nr. 111/2024 Chancenprogramm Höfe startet Förderung heimischer Proteinproduktion und nachhaltiger Landwirtschaft Mit dem Chancenprogramm Höfe (CPH) ist in dieser Woche eine wichtige Initiative zur Förderung der heimischen Proteinproduktion gestartet. Mit dem Programm unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gezielt Landwirtinnen und Landwirte, die von der Tierhaltung auf die Produktion und Verarbeitung inn...
Erschienen am 11. Okt. 2024 im Format Pressemitteilung Nr. 111/2024 Chancenprogramm Höfe startet Förderung heimischer Proteinproduktion und nachhaltiger Landwirtschaft Mit dem Chancenprogramm Höfe (CPH) ist in dieser Woche eine wichtige Initiative zur Förderung der heimischen Proteinproduktion gestartet. Mit dem Programm unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gezielt Landwirtinnen und Landwirte, die von der Tierhaltung auf die Produktion und Verarbeitung innovativer Eiweiß- und klimafreundlicher Lebensmittel umstellen wollen. Anträge zur Förderung von Forschung und Wissensverbreitung können ab sofort gestellt werden. Im Rahmen der Bekanntmachung werden ganz konkret Wissenstransfer- und Informationsmaßnahmen, einschließlich Modell- und Demonstrationsvorhaben, gefördert im Bereich alternativer Erzeugungs- und Verarbeitungsmethoden für alternatives Eiweiß. Während in Modellvorhaben bereits erforschte Ansätze erprobt werden, geht es in Demonstrationsvorhaben darum, bewährte Lösungen in die breite landwirtschaftliche Praxis zu überführen. Auch Schulungen, Coachings und Feldtage sind förderfähig, um Landwirtinnen und Landwirten das notwendige Wissen und die praktischen Fähigkeiten zu vermitteln. Ziel der Förderung ist es, Wissen bezüglich der Erzeugung, Lagerung und Verarbeitung nicht-legumer Eiweißpflanzen sowie Algen und Pilze zur Entwicklung von innovativen nachhaltigen Lebensmitteln und ihren Bestandteilen zur Proteinversorgung in der...
Angaben ohne Gewähr. Stand: 11.10.2024